Ваш регион: Псков   |    Выбрать другой регион:  Санкт-Петербург
Карта сайта Карта сайта    |    Контакты Контакты
Есть вопросы? Звоните!


Главная Об агентстве Преимущества Услуги для физических лиц Услуги для юридических лиц Наши партнёры Отзывы Судебная практика Примеры нашей практики Задать вопрос юристу Новости Контакты

Основные направления

Таможенные споры Налоговые споры Ликвидация и банкротства Корпоративное право Услуги в сфере строительства Представление интересов в исполнительном производстве Семейное право Наследственное право Абонентское обслуживание

Доп. услуги

Недвижимость Антиколлекторские услуги Разработка и анализ договоров

Полезное

Таможенный досмотр Проблемы с таможней?
Главная Новости Внимание: Ряд изменений в нормативные акты, касающиеся ликвидации и банкротства юридических лиц

Внимание: Ряд изменений в нормативные акты, касающиеся ликвидации и банкротства юридических лиц

Федеральный закон от 28.12.2016 № 488-ФЗ внес ряд изменений в нормативные акты, касающиеся ликвидации и банкротства юридических лиц. Эти новшества направлены на приведение указанных нормативных актов в соответствие с позицией КС РФ, изложенной в постановлении от 18.05.2015 № 10-П. Большинство изменений вступает в силу 28 июня 2017 г. Рассмотрим наиболее важные из них подробнее.

Исключение из ЕГРЮЛ приравнено к одностороннему отказу от исполнения обязательства

Новые нормы появились в Федеральном законе от 08.02.1998 № 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее – Закон об ООО). Как следует из нового п. 3.1 ст. 3 этого закона, исключение ООО из ЕГРЮЛ в случае признания его регистрирующим налоговым органом недействующим, влечет последствия, предусмотренные ГК РФ для отказа основного должника (исключенного из ЕГРЮЛ ООО) от исполнения обязательства. Если к этому привели недобросовестные или неразумные действия лица, уполномоченного выступать от имени организации (например, руководителя), членов ее коллегиальных органов или лиц, определяющих действия общества (например, участников), по заявлению кредитора они могут быть привлечены к субсидиарной ответственности по обязательствам общества. Эта норма действует с 28.06.2017.

Новые сроки ликвидации ООО

Срок ликвидации ООО не может превышать одного года. Продлить такой срок сможет только суд, максимальный срок продления – 6 месяцев. Если решение о ликвидации общества отменено или истек срок (в т.ч. продленный судом) его ликвидации, повторное решение о добровольной ликвидации общества может быть принято не ранее чем через 6 месяцев со дня внесения сведений об этом в ЕГЮЛ (п. п. 6, 7 ст. 57 Закона об ООО). Правило действует с 01.09.2017.

Информация о процедуре банкротства будет включаться в реестр

С 28.06.2017 в ЕГРЮЛ будут включаться сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве юридического лица и о проводимых в его отношении процедурах в рамках дела. Наличие подобных сведений не позволит исключить организацию из реестра как недействующую. Соответствующие нормы добавлены в ст. 5 и п. 2 ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее – Закон № 129-ФЗ).

Новый порядок подачи заявлений при исключении юрлица из ЕГРЮЛ

Уточнен порядок подачи заявлений недействующим юрлицом, кредиторами и иными лицами, чьи права и интересы затрагиваются в связи с исключением организации из реестра. Так, с 01.09.2017 такое заявление будет приниматься по утвержденной ФНС России форме. Заявление можно будет направить в регистрирующий орган почтовым отправлением, представить непосредственно, направить через Интернет в форме электронного документа, подписанного электронной подписью. В связи с этим в новой редакции изложен п. 4 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ.

Увеличен перечень оснований для исключения из реестра

С 01.09.2017 будет дополнен перечень случаев исключения организации из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. В частности, исключить юрлицо смогут:

  • · при отсутствии средств на его ликвидацию и невозможности возложения таких расходов на его участников;
  • · при наличии в ЕГРЮЛ недостоверных сведений об организации более 6 месяцев с момента внесения в него записи об их недостоверности (п. 5 ст. 21.1 Закона № 129-ФЗ).

Кроме того, скорректирован порядок подачи и рассмотрения заявления о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной (дополнительной) ответственности, закрепленный в п. 5 ст. 10 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Новый порядок действует с 28.06.2017.

 

Таким образом, если у юридического лица вносится запись о недостоверности (например фирма не находится по адресу местонахождения), налоговая принимает решение об исключении недействующей организации из реестра. При этом если у организации есть долги, при исключении фирмы из реестра как недействующей отвечать по этим долгам будут собственники и директор.

13.09.2017, 42 просмотра.

Наш адрес: г. Псков, ул. Максима Горького, д.1
3 этаж, офис 315
quub.ru - создание и поддержка сайтов