Решение Ваших проблем - наша работа!

Минстрой и ЖКХ РФ этого хотят: ужесточат контроль над нормативами платы за ОДН

10 апреля 2017 г.

Эти ведомства засучили законодательные рукава и подготовили  соответствующие документы, которые ужесточат формулировки о порядке расчетов платы за общедомовые нужды с детализацией формулы для расчета и определения состава общего имущества в многоквартирном доме.

Как уточняется на сайте Минстроя России, согласно поправкам в жилищное законодательство, вступившим в силу с 1 января 2017 года, расходы за общедомовые нужды вошли в состав жилищной услуги. И плата за ОДН не должна превышать установленный в субъекте норматив.

Законодатели считают, что норма призвана мотивировать УК сокращать издержки, исключать незаконные врезки и халатное отношение к общедомовым ресурсам. И с момента принятия закона до его вступления в силу, обязанностью регионов была проверка и актуализация действующих нормативов. Спасибо мониторингу, который зафиксировал реальность: случаи, когда объем начислений остался неизменным или увеличился. Это произошло в регионах, где работа по актуализации нормативов не была проведена, а установленные нормативы некорректны.

- Любые нормативы, и ОДН здесь не исключение, должны соответствовать реальному потреблению, а регионы, в которых они заведомо завышены и по непонятным причинам не были актуализированы, не могут прикрываться переходом на новую систему, - заявил 5 апреля на заседании Общественной палаты, посвященной теме коммунальных услуг Андрей ЧИБИС, замглавы Минстроя. - Недопустима ситуация, когда размер норматива в соседних регионах отличается в 10 раз, как это произошло в Омской области. Я призываю коллег внимательно отнестись к этому вопросу и в кратчайшие сроки исправить ситуацию на местах.  

Кроме того, готовятся изменения в жилищное законодательство. Они предполагают ежегодную корректировку платежей за ОДН, исходя из показаний коллективных приборов учета, а также применение аналогового метода расчета в случаях, если результат будет ниже норматива, установленного расчетным методом.

Что касается Псковской области, то, по словам губернатора Андрея ТУРЧАКА 6 апреля на встрече с представителями Псковского облсовпрофа, областная администрация  намерена принять новый приказ о плате за общедомовые нужды. И это несмотря на отрицательное заключение прокуратуры.