Решение Ваших проблем - наша работа!

«Но вы держитесь…»: с россиян взыщут налоги за долги

27 марта 2017 г.

Банки начали уведомлять налоговую службу о безнадежных невыплаченных кредитах физических лиц, которые пришлось списать. Об этом сообщает «Право.ru». Теперь эти суммы будут расценивать как экономическую выгоду, и с них придется заплатить налог на доходы в размере 13%.

Согласно Гражданскому кодексу, задолженность считается безнадежной, если выплаты по ней не проводились в течение трех лет. Злостным неплательщикам, чьи долги списали до 1 января 2016 года, придется заполнять декларацию по НДФЛ для того, чтобы отчитаться о таких доходах, и выплатить начисленный налог не позднее 15 июля.

- Предоставление сведений о списанной задолженности коснется всех предприятий, которые списывают безнадежные долги, в том числе банков и компаний ЖКХ, - сообщил в РБК со ссылкой на Владислава БРЫЗГАЛИНА, главу группы компаний «Налоговый щит».

Если задолженность списали позднее, то подавать налоговую декларацию не нужно: НДФЛ следует уплатить до 1 декабря на основании налогового уведомления и квитанций, которые разошлют налоговые органы. Взыскивать в судебном порядке можно лишь налоговые претензии на сумму от 3000 рублей.

Кроме того, нужно будет добиться исполнения судебного решения.

Как далее сообщает интернет-портал, российские операторы уже проинформировали о передаче данных о безнадежных долгах в ФНС. Теперь абонентам придется заплатить подоходный налог за получение экономической выгоды.